学校召开2018年及2018-2020三年滚动预算编制工作会议
发布时间:2017-07-01 浏览次数:

  为深化预算管理制度改革,全面提高预算管理水平,在前期动员和部署的基础上,6月29日下午,学校召开2018年及2018-2020三年滚动预算编制工作会议。党委副书记、校长倪国爱、副校长童健、夏美武及相关职能部门负责人参加了会议,倪国爱主持会议。

  会上,财务处负责人传达了《安徽省财政厅关于做好2018年省级部门预算编制工作的通知》和《安徽省财政厅关于建立健全省级预算项目储备机制的通知》等文件精神;报告了学校2017年度中期预算总体执行情况和学校2017年度中期预算调整方案;对2018年及2018-2020三年滚动预算编制工作做了具体的布置和安排。

  倪国爱对编制2018年及2018-2020三年滚动预算的指导思想、编制原则提出了明确要求。他指出:各部门各单位一要根据学校事业发展需求,结合本部门的工作职责和任务,从提高资金使用效益,保障部门完成行政任务和事业发展目标出发,本着厉行节约,科学、合理的原则编制部门年度基本预算和三年项目滚动预算;二要围绕学校“十三五”发展规划提出的“建设高水平应用型大学”和“五大校园”建设的总体目标,在确保基本支出的前提下,压减非刚性、非重点项目支出,加大对基础设施、图书馆、实验室、校园信息化等建设和高层次人才引进的资金投入力度;三是各职能部门在2018年项目预算编制中,要根据会议确定的部门预算配额,充分做好项目“入库”前的论证工作,把握轻重缓急,确保重点,科学决策、统筹安排,务必将2018年及2018-2020三年滚动预算编细、编严、编实。年度预算执行中,无大事、无急事、无要事,原则上不办理预算调整和追加,强化预算的刚性约束。

  童健、夏美武就2017年学校预算执行中存在的问题同与会部门负责人展开了深入研讨,查找原因。大家认为,导致预算执行达不到省厅要求的序时进度,除外部客观因素外,与各部门项目立项的科学性,项目论证的充分性和项目采购清单编制的详实程度都有关系。各部门各单位要在思想上高度重视预算编制工作的重要性,在行动上自觉维护预算的强制性和严肃性,尤其是部门主要负责人和项目主持人,对各类项目要认真谋划,科学论证,集体决策,主动做好“入库项目优先安排,不入库项目不予安排”新常态下的学校预算编制工作。(撰稿人:徐琴  审稿人:刘晨)